Основной текст.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 804 м2
- Обеденный зал
- 125 м2
- Посадочных мест
- 150
Организация питания
Режим питания и меню
Информация об условиях питания обучающихся
Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья
В школе обеспечено рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с
примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух
возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи
обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками Городского центра торговли.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на
пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются
установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд. В целях профилактики гиповитаминозов круглогодично проводится
искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо
(компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогревают.
Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов,
горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-
инвалидов, подвозимых учащихся, учащихся 1-2 классов, посещающих группу продленного дня.
При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед - 30-35%.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню-требование
установленного образца на следующий день. Меню-требование является основным документом
для приготовления пищи на пищеблоке. Меню-требование составляется вместе с указанием
выхода блюд для детей разного возраста.
При этом учитываются:
- объем блюд для учащихся разного возраста;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- ребования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо
для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические
карты. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу
продукты в соответствии с утвержденными действующими Санитарными правилами и нормами
таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности
полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и
углеводов) проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет. Для
осуществления питьевого режима в Школе используется питьевая система «Фонтан». Вода
соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем водоснабжения".
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об
ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче, в приемные группы продленного дня,
информационном стенде с указанием полного наименования блюд.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику,
утвержденному директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной
комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной)
продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения нарушений.